750 grammes
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valou s'amuse...a cuisiner
21 mai 2012

hachis pamentier maison

cette recette est bien sur une variante parmi tant d autre a accommoder suivant vos goûts

pour 6 personnes;

 

  • reste de boeuf cuit en pot au feu : 500 g ( ou viande hachée)
  • pommes de terre  : 600 g
  • lait : 20 cl
  • beurre : 100 g
  • oignon : 2
  • farine : 1 c. à soupe
  • vin blanc : 20 cl
  • bouillon de boeuf : 20 cl
  • concentré de tomates : 1 c. à soupe
  • persil  : 2 c. à soupe
  • gruyère râpé : 50 g
  • sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre pelées, à la vapeur 25 à 30 min.

Pelez et hachez les oignons, faites-les revenir dans 20 g de beurre chaud jusqu'à légère coloration.

Saupoudrez de farine, mélangez 2 min, la farine doit mousser légèrement.

Versez le vin blanc, le bouillon, le concentré de tomates, amenez doucement à ébullition, en remuant.

Hachez le boeuf assez grossièrement, ajoutez-le dans la sauce précédente, laissez mijoter 10 min, ajoutez le persil haché, rectifiez l'assaisonnement. Versez dans un plat à gratin et gardez au chaud.

Allumez le gril du four.

Égouttez les pommes de terre, passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les au pilon à main, Faites-les un peu dessécher à feu doux en incorporant 50 g de beurre , du sel, du poivre et le lait bouillant.

Étalez la purée sur la viande de boeuf, lissez-la, parsemez de gruyère et du reste de beurre. Passez le plat sous le gril le temps de dorer le dessus.

Parsemez de persil pour servir.

Accompagnez d'une salade frisée aux cèpes et aux noix.

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