Brioche inratable
Pour une belle brioche:
- 4 œufs
- 400 g de farine
- 70 g de sucre
- 170 g de beurre fondu
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 2-3 c à s de lait
- du sel
Tiédir légèrement le lait pour y fondre la levure émiettée. Mélangez bien au fouet. Réservez.
Dans le bol du pétrin, versez farine et sel. Mélangez. Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau.
Versez ensuite les œufs et le beurre fondu.
versez le mélange levure-lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir un mélange bien homogène pétrir au robot sur vitesse 2 pendant 2-3 min, bien racler le entre les deux.Vous pouvez rajouter 2 à 3 cuillères a soupe de farine si la pate vous semble trop liquide.
Couvrez de film alimentaire et réservez au frais jusqu’au lendemain
Le lendemain, farinez votre plan de travail. Posez dessus votre pâte. L’étalez au rouleau en une longue bande. Rabattez les deux extrémités au milieu et pliez. Vous obtiendrez quatre couches de pâte ( comme pour un feuilletage ). Répétez l’opération, et finir en l’étalant en un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Roulez pour obtenir un long boudin.
Avec un couteau, coupez des tronçons d’environ 3 cm d’épaisseur. Disposez selon votre envie dans le moule de votre choix.
Couvrir et laissez reposer 4 heures à T° ambiante.
Au bout des quatre heures, badigeonnez votre brioche d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait. Enfournez votre brioche, pendant environ 30 mn (selon votre four) dans un four à 180° sans préchauffage.