si vous aimez l acidité des groseilles cette tarte est pour vous: je la mixe suivant ce qui me reste du jardin avec des mures et des framboises j adore :))

Pour personnes :

  • La pâte
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel  fin
  • La crème aux amandes :
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 25 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelle kirsch ou autre
  • 400 g de groseilles
  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Temps total : 100 mn
  • la  pâte :
    Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Ajoutez l’œuf battu dans la pâte et mélangez. Mettez au frais pendant trois heures.
    Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres env . Garnissez le moule à tarte. Répartissez les groseilles sur le fond de tarte. 
  • La crème aux amandes :
    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre au jaunes et battez jusqu’à obtenir une mousse qui devienne ferme et blanche. Ajoutez-y la poudre d’amandes, la farine, la mirabelle et 2 cuillères à soupe de lait. Mélangez.
    Battez les deux blancs d’œuf en neige ferme et incorporez délicatement à la crème.
    Versez l’appareil sur la tarte. Faites cuire pendant 35 minutes env dans un four préchauffé à 180°. 

         10mn avant la fin de cuisson je parseme ma tarte d amandes grillees juste avant de servir un nuage de sucre glace